lunes, 1 de diciembre de 2014

Cupcakes de nutella

Mini cupcakes en realidad.


Acompañados con un buen té son la merienda perfecta


Deberian llamarse bombas chocolateadas con frosting de merengue pero no me parecía un buen título de entrada.

Vamos con la receta que si no, temo irme por las ramas.



Para el bizcocho necesitaremos
(para 48 minicupcakes o 12 cupcakes o como en mi caso 24 minicupcakes y 6 cupcakes)

- 60ml de aceite de oliva suave
- 2 huevos
- 80 gr de azúcar granulada
- 40 gr de azúcar morena
- 120 ml de leche
- 120 gr de harina
- 30 gr de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- media cucharadita de bicarbonato sódico


Ponemos el horno a precalentar a 180 grados y colocamos las capsulas de los minicupcakes en la bandeja.

En un bol batimos un poco los huevos y añadimos, el aceite, la leche y los azúcares. Mezclamos todo bien con una batidora de varillas o incluso con un tenedor, no es necesario usar un robot de cocina.
Tamizamos la harina con el cacao, la levadura y el bicarbonato y vamos poco a poco incorporando a nuestra masa. Mezclamos bien para que no queden grumos. La masa será un poco líquida ¡no os asusteis!

Horneamos a 180 grados unos 10 minutos para minicupcakes y 15 o 20 minutos para cupcakes.
Los dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se condense agua y se estropeen las cápsulas.








Para el frosting de merengue francés

- 3 claras de huevo
- 240 gr de azúcar
- Nutella al gusto
- decoraciones al gusto

La cantidad de azúcar es el doble del peso de las claras, que aproximadamente es 240 para tres claras, pero puede variar. Mi madre siempre lo ha hecho a ojo, cuando yo preguntaba: mamá pero cuanta azúcar tengo que añadir? ¡la que admita! solía responder, y aun me dice que ¡no hace falta pesarlo!

Se suele hacer con la mitad de azúcar granulada y la otra mitad glace, pero a mi me gusta mas el sabor que le da el azúcar granulada, así que no uso la glace ¿el inconveniente? que hay que tener cuidado porque si te pasas añadiendo azúcar quedan granos que no se deshacen porque las claras ya están saturadas de azúcar (química pura).

Montamos las claras a punto de nieve con una batidora de varillas eléctrica (podéis hacerlo a mano y ahorráis en gimnasio) y poco a poco vamos agregando el azúcar sin dejar de batir.

Cuando esté brillante y denso separamos un poco mas de la mitad y lo ponemos en una manga pastelera con la boquilla que más os guste. Al resto que nos queda añadimos la nutella ¿cuanta? la que queramos. yo puse unos 100 gramos y creo que me quedé corta. Si se baja un poco el merengue al añadir la nutella no importa.

El merengue con nutella lo vamos a usar para rellenar nuestros bizcochitos cuando ya estén bien fríos, usando un descorazonador de manzanas o bien con un cuchillo hacemos un agujero en el centro con forma de cono





Importante:
¡no os comáis el bizcocho que luego que volver a tapar el agujero!

rellenamos con cantidad abundante y tapamos. Con nuestra manga añadimos el merengue y decoramos al gusto.

Un jugoso bocado





















Decorado sin frosting de merengue







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